LAS PICANTERIAS DE ANTAÑO
En la decada del 30 del siglo pasado, las picanterias, eran consideradas por el Dr. J Uriel Garcia como "el lugar de alumbramiento de la cultura popular... en este recinto humilde nace la poesia, el arte, el pensamiento del pueblo" (GARCIA:1933). Donde la chicha reconfortaba al arriero " para emprender su marcha en pos del mundo, al demagogo para cobrar valor en la jornada, hasta el caudillo para el logro de sus ambiciones. El arequipeño de Antaño (no el "ccala") no podia ser concebido sin un vaso de chicha y su plato de picantes. El "bebe" fue el primer vaso de chicha ofrecido por la paisana picantera para aplacar la sed, era el saludo cordial de la picanteria para el comensal (ahora te cobran hasta por eso). El "cogollo" en cambio fue el vaso de despedida, ese sabor dulzon que deja el ultimo trago, tanto como el adios de la picanteria. Los picantes eran: el locro, cuy al horno, cabeza sancochada, cairo (chayro), el chupe de tripas (chaquet...
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